ESTUDIAN DESARROLLAR UNA LECHE DE BURRA ANTIALERGÉNICA
Noticias16 de agosto 2022La ANLAP estuvo en la UNVM y acordaron trabajar junto a la UNRC en el desarrollo de esta leche que beneficia a niños y niñas con alergias a las proteínas de leche de vaca.
La presidenta de la Agencia Nacional de Laboratorios Públicos (ANLAP), Ana Lía Allemand, junto al director Nacional de Abordaje por Curso de Vida del Ministerio de Salud de la Nación, Dr. Marcelo Bellone, visitaron las instalaciones de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) donde mantuvieron una mesa de trabajo junto a las autoridades del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas y de la Universidad.
El objetivo del encuentro fue brindar apoyo en el trabajo articulado entre la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), en conjunto con su par de Río Cuarto, para el desarrollo de la producción de leche de burra, destinada a niños y niñas con alergias a las proteínas de leche de vaca.
El proyecto se denomina: “Desarrollo y evaluación de tecnologías de conservación de leche de burra para la obtención de un producto destinado a niños con alergias a las proteínas de leche de vaca”. La investigación es dirigida por el Dr. Alejandro Lespinard, docente e investigador de la UVNM y co-dirigido por el doctor Luis Losinno de la Universidad Nacional de Río Cuarto.
La APLV es la alergia alimentaria más común en lactantes y niños pequeños. Se trata de una reacción exagerada del sistema inmunitario ante una o más proteínas que contiene la leche de vaca
Durante la visita las autoridades recorrieron las instalaciones de los laboratorios donde realizan los trabajos de estudio y análisis del proyecto y luego visitaron el espacio donde se instalará una planta de producción de este tipo de Leche.
Durante el encuentro estuvieron presentes la decana de Básicas, Carolina Morgante; el coordinador de Gabinete, Germán Cassetta, el secretario de Investigación y Extensión de Básicas, Carlos Berra; el secretario de Investigación y Extensión del Instituto de Humanas, Jorge Anunziata, junto a los investigadores que llevan adelante el proyecto.
El proyecto
El proyecto es dirigido por Carlos Berra y Alejandro Lespinard. Actualmente determinan los parámetros de procesamiento industrial más adecuados que garantice uniformidad e inocuidad en el producto terminado. Para ello, realizan ensayos de carácter físicos que demuestren la adecuada solubilidad, humectabilidad y dispersabilidad del producto obtenido para “desarrollar un perfil sensorial de la leche de burra tratada por un proceso de liofilización”.
La APLV es la alergia alimentaria más común en lactantes y niños pequeños. Se trata de una reacción exagerada del sistema inmunitario ante una o más proteínas que contiene la leche de vaca
Considerando la alta tasa de tolerabilidad encontrada en diversos estudios utilizando leche de burra, proponen que sea considerada como una fórmula hipoalergénica natural para el tratamiento de alergias a las proteínas de la leche de origen bovino.