Sobre el trigo y la celiaquía
Entrevistas19 de agosto 2022Gran momento para derribar mitos sobre los trastornos del trigo y conocer qué es la celiaquía. Nos visitó en C5N el doctor Fabio Nachman, jefe de gastroenterología de Fundación Favaloro.
¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica que se da en pacientes que tienen predisposición genética, que tiene un mecanismo autoinmune que por algún motivo en la vida se despierta la enfermedad: puede ser un cuadro por ahí de estrés, alguna virosis, un embarazo, un sobrecrecimiento bacteriano en el intestino y esto puede disparar la enfermedad.
¿Cómo es ese proceso
La enfermedad se ve gatillada a través de la ingesta ósea, cuando comemos unas proteínas que están en varios cereales que se denomina gluten, que puede estar en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y de esa forma despierta anticuerpos que son como las armas que tienen nuestro sistema inmunológico y estos anticuerpos van dirigidos contra distintos órganos en nuestro organismo, por eso se denomina autoinmune.
¿A qué afecta principalmente?
Principalmente se ve afectado el intestino delgado, pero hay otros órganos blancos que pueden verse afectados como -por ejemplo- el sistema nervioso central, la glándula tiroidea, páncreas, hueso, médula ósea, músculo.
¿Qué síntomas tiene?
Entonces, es a partir de ahí que pueden venir diferentes formas de presentación de esta enfermedad, que es como una gran simuladora. Antes la conocíamos más a través de lo que es el cuadro de diarrea crónica y desnutrición y, después, con el advenimiento de nuevas formas de diagnósticos fuimos descubriendo otras formas de presentación e inclusive pacientes que no tienen ningún tipo de clínica o formas de presentación absolutamente inesperada que puede ser por ejemplo un sobrepeso, obesidad, constipación que antes era impensado.