El housekkeping en la formación hotelera
Noticias23 de agosto 2022La Escuela de Oficios de la UNPSJB organiza a través del Hotel Escuela de Hotelería y Gastronomía un curso nodal para el corazón de la actividad. Cómo la universidad genera nuevos ámbitos académicos para el turismo.
La Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco lanza una capacitación fundamental para su oferta académica de hotelería. Es que a través de las escuelas de oficios, las casas de estudios van hacia nuevas formas que generan puestos de trabajo con valor agregado.
Esta propuesta se desarrolla en el marco de la Escuela Universitaria de Educación Profesional y Oficios, dependiente de la Secretaría de Extensión Universitaria de Rectorado cuya reciente creación busca generar nuevas herramientas de formación profesional o trayectos técnico-profesional y en oficios -de carácter focalizado y a término-, acorde con las particularidades del sistema productivo local, procurando generar una plataforma de capacitación y formación en áreas vacantes, con pertinencia e incumbencias profesionales, que resulten flexibles, innovadoras y dirigidas principalmente a jóvenes.
El objetivo primordial es mejorar las capacidades propias o adquiridas, para responder en forma pertinente a las oportunidades del empleo que pudieran surgir, conformando una reserva local de recursos calificados para el territorio mediante actores productivos capaces de insertarse en nuevos escenarios y roles en un contexto laboral dinámico y exigente.
Al propio tiempo, se avanza en el diseño del Hotel Escuela de Hotelería y Gastronomía que integre y dialogue con los propósitos y objetivos que se persiguen en la «Escuela Universitaria de Educación Profesional y Oficios».
Desde la UNPSJB, dijeron en un comunicado: “Entendemos al Hotel Escuela de Hotelería y Gastronomía, como un dispositivo capaz de integrar y combinar las actividades de capacitar, formar y al mismo tiempo brindar el servicio de alojamiento y alimentación, tal como sucede en otros hoteles de nuestro país y del mundo”.
Qué es el houekeeping
En este sentido, el curso Housekeeping: el corazón de un hotel, viene a establecer, desarrollar y revalorizar los más altos estándares de la industria Hotelera de la ciudad de Comodoro Rivadavia como un destino turístico de calidad con impronta y particularidad patagónica.
En este contexto el Hotel de Huéspedes de la Universidad, es un espacio institucional que resulta fundamental para el desarrollo de estas capacitaciones que busca dotar de alta calificación al recurso humano, para mejorar y ampliar la capacidad hotelera contemplando y partiendo de las necesidades específicas y los desafíos que presenta la propia región.
Todo ello respetando y conforme con los nuevos paradigmas internacionales que surgen del consenso de las Naciones, integradas mundialmente en la ONU, para lo cual se han tomado en cuenta de manera transversal en el programa curricular como guía axiológica de los módulos, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2015/2030, considerando especialmente el Nro. 4: “Educación de Calidad” y el Nro. 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”
Esta actividad se desarrolla desde el Hotel Escuela de Hotelería y Gastronomía UNPSJB (Hotel de Huéspedes) y cuenta con el acompañamiento y la participación del Museo del Petróleo, el Hotel Lucania Palazzo, la Municipalidad de Comodoro Rivadavia, y la Agencia Comodoro Conocimiento.
Cronograma:
Lunes 29/08/2022:
Organización de la prestación de los servicios del departamento de pisos. Áreas y relaciones interdepartamentales. Métodos de trabajo: Procedimientos generales. Armado de Habitaciones. Aspecto general. Asistencia y puntualidad.
Clase teórica: Auditorio Museo del Petróleo. Km 3.
Horario: 9hs a 13hs.
11 horas: Break. / 20’. Trailler Bufet.
Martes 30/08/2022
Procedimiento de limpieza y armado de habitaciones y baños.
Clase Práctica: Hotel Lucania Palazzo.
Horario: 9hs a 13hs.
Estudiantes: se distribuirán en distintos sectores del Hotel (área de pisos).
Miércoles 31/08/2022. Seguridad e higiene del trabajo. Técnicas y procesos administrativos aplicados a las distintas áreas del departamento de pisos. Planificación del espacio en función de maquinarias y equipos del área de pisos, zonas comunes, lavandería y lencería. Función del mando intermedio en la prevención de riesgos laborales.
Clase teórica: Auditorio Museo del Petróleo. Km 3.
Horario: 9hs a 13hs.
11 horas: Break. / 20’. Trailler Bufet.
Jueves 1/09/2022:
LAVADERO: FUNCIONAMIENTO DE LAVADORAS, SECADORAS Y CALANDRA.
Lavado de blancos, secado de toallas y planchar sábanas y mantelería.
Clase Práctica: Hotel Lucania Palazzo.
Horario: 9hs a 13hs.
Estudiantes: Se distribuirán en distintos sectores del Hotel (área de pisos).
Viernes 2/09/2022:
Tipos de riesgos y medidas preventivas. Eventos (técnicas de armado de salones). Inventarios. Conocimientos generales sobre productos que se usan en las distintas áreas del Hotel. Repaso sobre los distintos temas vistos en la Teoría y la práctica.
Clase teórica: Auditorio Museo del Petróleo.Km3.
Horarios: 9hs a 13hs.
10,30 hs. Visita guiada al Museo del Petróleo.
11 horas: Break. / 20’. Trailler Bufet.
Cierre del curso.
Docente Responsable: Margarita Beatriz Camil.
Bibliografía: estará disponible en un aula virtual en el campus de la UNPSJB.
Modalidad: presencial/virtual. 5 encuentros presenciales de 4 horas cada uno.
Metodología de dictado: será en forma presencial, contando con tres clases teóricas en el Auditorio del Museo del Petróleo y dos clases prácticas en las instalaciones del Hotel Lucania Palazzo.
Inscripciones: El curso está destinado a personas que tengan interés en aprender los aspectos vinculados a la industria hotelera y para quienes quieran certificar sus saberes. Se confirmará su inscripción mediante correo electrónico.
Arancel: Libre y Gratuito.