Skip to content
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • ENTREVISTAS
  • PODCAST
  • OPINIÓN
  • PROTAGONISTAS
  • NEWSLETTERS
  • QUÉ ES DEC
  • DEC TV
DEC desde el conocimiento
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • ENTREVISTAS
  • PODCAST
  • OPINIÓN
  • PROTAGONISTAS
  • NEWSLETTERS
  • QUÉ ES DEC
  • DEC TV
2 de octubre 2023

“LA TECNICATURA EN BEBIDAS ERA UNA DEMANDA DE MAR DEL PLATA”

Entrevistas

La Universidad Nacional de Mar del Plata abre dos nuevas carreras en 2024: una de ellas es la Tecnicatura Universitaria en Industria de Bebidas, que se dictará en la Facultad de Ciencias Agrarias, con una duración de 2 años y medio. Hablamos en Radio 10 con Miguel Pereyra Iraola, vicedecano de la Facultad de Ciencias Agrarias, quien explicó los alcances que tendrá la formación en bebidas.

¿Cómo surge la idea de la tecnicatura universitaria en industria de bebidas?

Tiene un tiempo de desarrollo, estamos analizando la demanda del medio y en base a eso visualizamos que había demanda en ese tema y con esa idea se creó.

¿Cómo se da ese proceso donde se dan cuenta de la demanda territorial?

Lo podemos ver en la demanda de insumos, charlas, inauguración de cervecerías artesanales, fue un trabajo realizado por el equipo de alimentos a quienes les dimos el ok para el avance y claramente empezaremos el año que viene.

Es una carrera de 2 años y medio para que tengan idoneidad supervisado por licenciados de alimentos u otros. Tienen que estar preparados, saber cuáles son los distintos procesos, el técnico va a poder saber colaborar, participar y ejecutar en decisiones operativas en toda la cadena de producción, podrá trabajar en laboratorios, debe estar preparado.

En muchos casos los negocios deben empezar al revés, hay que pensar en el mercado y ahí generarlo.

¿Se intensifica la oferta de carreras cortas, a que se debe?

Apenas se abren hay muchos inscriptos, es lo que demanda el medio, éstas tecnicaturas no van a reemplazar a las carreras de grado, el objetivo de un técnico es distinto al de un licenciado.

Estamos en un proceso en la carrera agronómica, debe ser flexible apuntando a la buena formación, debe ser amoldable a la demanda del medio. Hay carreras virtuales, otras híbridas, la gente opta por estas tecnicaturas muchas veces por el poco tiempo que tienen ya sea por temas laborales o de cuidado.

Tags: Alcances, Bebidas, Facultad de Ciencias Agrarias, Mar del Plata, Miguel Pereyra Iraola, Radio 10, UNMDP

Últimas entrevistas

Universidades: «Los docentes que hemos perdido se han formado durante años»

2:31 am 15 Oct 2025

“Pensar las crisis en tiempos de incertidumbre”: jornada para debatir desde las ciencias sociales

2:38 am 08 Oct 2025

¿Qué dice la ciencia sobre el amor y el desamor?

10:23 pm 01 Oct 2025

Universidades: «Los docentes que hemos perdido se han formado durante años»

10:48 pm 26 Sep 2025

Diplomatura en Ciencias Sociales aplicadas al sector privado en la UNDELTA

6:27 pm 18 Sep 2025

UNSAM

UNLPam

Universidad Nacional de La Pampa

UNQ

Universidad Nacional de Quilmes

UNLZ

Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Todos los Derechos Reservados 2020 Freak

Córdoba 612 4 B
freakconsulting@gmail.com
011- 4049-0037
Freak producciones
  • Ámbito Financiero Suplemento Universitario
  • Radio 10
  • C5N
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter