LAS ALGAS MARINAS Y SUS PROPIEDADES ALIMENTICIAS
Noticias15 de marzo 2022Investigadores de la UNPSJB presentaron avances de sus estudios de este proyecto que busca elaborar fideos secos con una harina de alga marina de alto valor nutritivo. Ahora, el siguiente paso es llevarlo a la fase productiva para que este alimento pueda ser incorporado en la dieta habitual de las familias comodorenses.
Como resultado de la Convocatoria Ciencia y Tecnología contra el Hambre realizada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, el proyecto de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, que obtuvo financiamiento por $ 7.429.692,60 está destinado a la elaboración de fideos secos con alto valor nutritivo, al incorporar entre sus ingredientes, un 30 por ciento de harina de Pyropia columbina, un alga marina patagónica.
La presentación del trabajo que se desarrolla bajo la órbita de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNPSJB, demuestra que las algas marinas son una estrategia viable para la reformulación de fideos con menor porcentaje de grasa y de ácidos grasos saturados. Fomenta la ingesta de fibra dietética, polifenoles, minerales y ácidos grasos poliinsaturados.
El equipo de investigación, que viene trabajando en el proyecto, dijo que las algas son recolectadas, secadas y trituradas hasta obtener la harina para preparar la pasta. Aclaró también que la presencia de algas no afecta la estabilidad del producto seco, son prácticos de almacenar y de rápida preparación, y lo más importante es que tienen buena aceptación.
En el marco del Plan Nacional Argentina contra el Hambre, la propuesta del equipo de investigación de la UNPSJB, que lidera la Doctora María Angélica Fajardo, busca mejorar la calidad de vida promoviendo el consumo de alimentos sanos, que hacen posible el cuidado de los recursos naturales renovables y económicamente importantes como son las algas del litoral marítimo que se encuentran en nuestras costas patagónicas.
Fajardo, señaló que ya está finalizada la prueba piloto de fideos secos elaborados a base de harina de trigo con 30% de harina de algas, realizada en colaboración de la Agencia Comodoro Conocimiento, a través de la gerente ejecutiva Maite Luque, reflejando la articulación de una investigación científica con una necesidad concreta de la comunidad.
El siguiente paso es llevarlo a la fase productiva para que este alimento pueda ser incorporado en la dieta habitual de las familias comodorenses y en especial al sector social que recibe asistencia alimentaria en Comodoro. Las algas destacan por su valor nutricional y la capacidad de prevenir varias de las enfermedades que son propias de los tiempos actuales.
Se espera que los resultados de este trabajo contribuyan con la elaboración de la Tabla de Composición de los Alimentos Argentinos y la Red Internacional de Sistemas de Datos Alimentarios (INFOODS), al vincularlo con sistemas alimentarios en diferentes contextos geográficos.
La especie Pyropia columbina, no solo puede llegar a convertirse en uno de los pilares básicos de la alimentación, sino que, desde el punto de vista de las economías regionales, cuenta con un gran potencial de desarrollo local para una cantidad inimaginable de consumidores.
La especie Pyropia columbina, no solo puede llegar a convertirse en uno de los pilares básicos de la alimentación, sino que, desde el punto de vista de las economías regionales, cuenta con un gran potencial de desarrollo local para una cantidad inimaginable de consumidores.
Cabe recordar que el proyecto fue seleccionado en la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, que realizó el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de la Unidad Ciencia y Tecnología contra el Hambre, que integra con el CONICET y la Agencia I+D+i en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Social y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.
María Angélica Fajardo es docente investigadora del departamento de Bromatología y Nutrición de la Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud de la UNPSJB, Sede Comodoro. Sus áreas científico tecnológicas abarcan Salud y Nutrición: Valor nutritivo de las algas. Minerales esenciales y potencialmente tóxicos en algas y bivalvos patagónicos. Parásitos en alimentos. Evaluación del estado nutricional.
“Mi proyecto de tesis doctoral consistió en evaluar el valor nutritivo de Pyropia columbina. A partir de esa instancia, dediqué gran parte de mi vida a indagar en esta línea involucrando a docentes, investigadores y alumnos universitarios, secundarios, primarios y de jardín infantes con sus padres, a fin de llegar a la comunidad a través de publicaciones científicas, de extensión y difusión”.
Fajardo, destacó el trabajo de todo un equipo de investigación. Dra. Adriana Pérez (UNPSJB), Magister Laura Beatriz Pérez (UNPSJB), Bioquímica Claudia Torrecillas (UNPSJB), Bioquímica Betiana Garrido, Ing. Mg. Carolina Varela, Lic. Fabián Suárez (Geoambiente), Gustavo Daniel Méndez (estudiante de Biología de la UNPSJB), Andrea Bugli (estudiante de Bioquímica de la UNPSJB), Melina Lillo (Estudiante de la UNPSJB) María Eliana Ruiz (de Presa Comodoro Conocimiento).