
“LA TECNICATURA EN BEBIDAS ERA UNA DEMANDA DE MAR DEL PLATA”
EntrevistasLa Universidad Nacional de Mar del Plata abre dos nuevas carreras en 2024: una de ellas es la Tecnicatura Universitaria en Industria de Bebidas, que se dictará en la Facultad de Ciencias Agrarias, con una duración de 2 años y medio. Hablamos en Radio 10 con Miguel Pereyra Iraola, vicedecano de la Facultad de Ciencias Agrarias, quien explicó los alcances que tendrá la formación en bebidas.
¿Cómo surge la idea de la tecnicatura universitaria en industria de bebidas?
Tiene un tiempo de desarrollo, estamos analizando la demanda del medio y en base a eso visualizamos que había demanda en ese tema y con esa idea se creó.
¿Cómo se da ese proceso donde se dan cuenta de la demanda territorial?
Lo podemos ver en la demanda de insumos, charlas, inauguración de cervecerías artesanales, fue un trabajo realizado por el equipo de alimentos a quienes les dimos el ok para el avance y claramente empezaremos el año que viene.
Es una carrera de 2 años y medio para que tengan idoneidad supervisado por licenciados de alimentos u otros. Tienen que estar preparados, saber cuáles son los distintos procesos, el técnico va a poder saber colaborar, participar y ejecutar en decisiones operativas en toda la cadena de producción, podrá trabajar en laboratorios, debe estar preparado.
En muchos casos los negocios deben empezar al revés, hay que pensar en el mercado y ahí generarlo.
¿Se intensifica la oferta de carreras cortas, a que se debe?
Apenas se abren hay muchos inscriptos, es lo que demanda el medio, éstas tecnicaturas no van a reemplazar a las carreras de grado, el objetivo de un técnico es distinto al de un licenciado.
Estamos en un proceso en la carrera agronómica, debe ser flexible apuntando a la buena formación, debe ser amoldable a la demanda del medio. Hay carreras virtuales, otras híbridas, la gente opta por estas tecnicaturas muchas veces por el poco tiempo que tienen ya sea por temas laborales o de cuidado.