SE REALIZÓ EL PRIMER SIMPOSIO DE VITIVINICULTURA Y ENOTURISMO DE JUJUY
NoticiasEstuvo Organizado conjuntamente por la UNJu y el Gobierno de Jujuy. En ese marco, la Legislatura de Jujuy entregó una distinción a la vicerrectora Liliana Bergesio.
Producto de la organización conjunta entre el Centro Enológico para el Desarrollo de la Vitivinicultura de Altura (CEDVA), de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), la Secretaría de Vitivinicultura y el Ministerio de Cultura y Turismo de Jujuy, tuvo lugar el Primer Simposio de Vitivinicultura y Enoturismo de Jujuy, auspiciado por la Secretaría de Ciencia y Técnica y Estudios Regionales (SeCTER) de la casa de altos de estudios.
Este primer simposio, realizado en Infinito por Descubrir, contó con la presencia de la vicerrectora de la UNJu, Dra. Liliana Bergesio; la secretaria académica, Esp. LIc. María Eugenia Bernal; la secretaria de Ciencia y Técnica y Estudios regionales (SeCTER), Msc. Sandra Giunta; la vicedecana de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Dra. Raquel Romeo; autoridades provinciales; productores, emprendedores y público en general.
En este marco, la Legislatura de la Provincia de Jujuy declaró de «Interés legislativo» a este simposio, junto con un agradecimiento a la Universidad Nacional de Jujuy, el cual fue recibido por Liliana Bergesio.
Vale destacar que el objetivo principal de este evento fue compartir conocimientos sobre innovación, integración y colaboración entre profesionales, investigadores, estudiantes, productores y bodegueros que integran el sector vitivinícola de Jujuy.
Entre los temas a desarrollar en las mesas y espacios de intercambio se destacaron las Tendencias del Enoturismo en Argentina, el Desarrollo de la Vitivinicultura del Altura, las Políticas Públicas y Beneficios para el Desarrollo del Sector en Jujuy, la Zonificación Vitivinícola y la Gastronomía y Vinos.
“La idea es mostrar lo que viene haciendo el sector público y el privado sobre la actualidad de la vitivinicultura, los debates que se están dando en términos productivos y turístico”, sostuvo la directora de Turismo de la provincia Sandra Nazar.
Entre los temas a desarrollar en las mesas y espacios de intercambio se destacaron las Tendencias del Enoturismo en Argentina, el Desarrollo de la Vitivinicultura del Altura, las Políticas Públicas y Beneficios para el Desarrollo del Sector en Jujuy, la Zonificación Vitivinícola y la Gastronomía y Vinos.
La funcionaria remarcó la importancia de los espacios pensados para “compartir experiencias de enoturismo”, tanto “desde el punto de vista de los expertos, de los propietarios de hoteles de lujo” como “las experiencias de las bodegas de la quebrada de Humahuaca”. Apuntó como relevante saber “cuáles son las perspectivas de futuro del segmento de las personas que disfrutan del vino y la gastronomía”. Por último, Nazar valoró las políticas implementadas por la provincia para la promoción y el desarrollo del sector de la que destacó la Ley de Promoción y Fomento de la Vitivinicultura Jujeña y las acciones y estímulos dispuestos desde el ministerio de Desarrollo Económico y Producción.
Por su parte, secretaria de Vitivinicultura de la provincia Verónica Sato celebró la realización del Simposio a fin de “reunir las partes involucradas en el desarrollo de la vitivinicultura y enoturismo, actividad incipiente pero muy creciente en Jujuy”. En cuanto al desarrollo de la ruta del vino, Sato ponderó lo “atractivo y prometedor” que resulta el circuito en Jujuy, debido a “las diferentes ofertas que presenta tanto en la quebrada y valles”. Agregó que “la ruta incluye, Salta, Catamarca, Jujuy y Bolivia”. Sato finalizó marcando que “el objetivo es seguir fortaleciendo a los productores, a la actividad primaria, proporcionando herramientas desde el gobierno para tender puentes entre las instituciones vinculadas”.