“Biotecnología y alimentos es el mundo que viene”
Entrevistas17 de mayo 2023La Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires fue organizadora de un gran encuentro académico en la ciudad de Azul con la presencia del gobernador Axel Kicillof y otros funcionarios. Ideas y debates para pensar la tecnología, la investigación, el desarrollo y la innovación y la relación con los alimentos que necesitamos en calidad y en cantidad, a través de mejorar los sistemas productivos sin dañar el medio ambiente”, explica Marcelo Aba, rector Unicen.
¿Podrá definirnos la agrobiotecnología para la audiencia?
Hemos tenido la satisfacción que se realiza en nuestra universidad, en la sede de Azul, este congreso que es la síntesis de esos tres conceptos, todo lo que tiene que ver con biotecnología que es lo que viene, lo que se está implementando, un mundo que requiere cada vez más alimentos y no tiene más tierras para esta producción, todo lo que es tecnológico pasa a ser de necesidad para incrementar el alimento poniendo primero el medio ambiente para no destruirlo. Hay que proteger todos esos desarrollos, las variedades resistentes, lo que se produce como avance y también hablar de políticas públicas porque todo esto está presente en un Estado que permite el desarrollo de la producción en estas condiciones.
¿Ha sido multitudinario el encuentro, cuál es el rol del la universidad?
Como universidad regional tenemos presencia en este ámbito, sedes en Necochea, Quequén, Tandil, azul y Olavarría, una muy fuerte presencia en la zona centro de la provincia de Buenos Aires desde la Facultad de Agronomía, la parte que tiene que ver con cultivos y veterinaria en la producción animal más las carreras de alimentos que las tenemos en las tres sedes Tandil, Azul y Olavarría, se dedican con una mirada más de la tecnología del alimento y no tanto a la producción, creemos que hay un fuerte aporte a lo que es el desarrollo de alimentos en la producción.
¿Hay presencia y apoyo para estas iniciativas?
Exacto, la presencia del Gobernador, las políticas públicas tienen que ser convertidas en transversales al gobierno de turno y no tomar medidas erráticas.
¿Hay que preparar a los nuevos jóvenes?
Sí, allí como universidad tenemos el rol de generar conocimiento, hacer desarrollo e investigación pero primero hay que formar a los profesionales, es importante inculcar estas ideas.
Todos los adelantos se tienen que trasmitir a los futuros profesionales.
La materia prima se paga poco y el consumidor la paga mucho ¿se puede revertir esa realidad?
En principio tiene que ver con las políticas públicas, hace años que trabajamos en el concepto de lo que es el agregado de valor en origen, cuando una región o zona produce materia prima genera riqueza pero fundamentalmente en el productor, el resto sale de la región y deja de ser un producto que agregue valor, mientras que uno a través del desarrollo de las distintas cadenas, el agregado de valor de ese producto es muy grande, genera riqueza, trabajo en el lugar de origen y todo eso es riqueza a nivel local a diferencia de cuando se exporta materias primas. Todo esto requiere desarrollo para poder producir e industrializar.
¿Se entiende el cuidado del medio ambiente?
Es muy importante la preservación del medio ambiente es esencial e inmediato, ya se hizo mucho daño como por ejemplo la deforestación. En ese sentido, trabajamos fuertemente, tenemos un grupo de investigación, pero también nos interesa el bienestar animal, una producción saludable y con las mejores cualidades para que el habitante argentino reciba alimento con calidad.