“EL ARROZ NUTRIAR APORTA MÁS PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS”
Entrevistas31 de enero 2022Entrevistamos en Radio 10 a Lucrecia Puig, del Instituto Tecnológico de Chascomús, para contarnos cómo estudiaron un arroz con un alto nivel de nutrientes: Nutriar, generada hace 20 años por el Programa Arroz de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP.
¿De qué se trata este estudio que lograron sobre este arroz con más nutrientes?
Se llama Nutriar, se obtuvo mediante mejoramiento convencional hace ya 20 años con el grupo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Inicié mis estudios de grado en la facultad, soy docente de la misma, hice mi proyecto de Doctorado en este tema con esta variedad en particular. Específicamente lo que nos interesaba era por qué esta variedad de arroz tenía más proteína en el grano, alrededor de un 30% más. Como suele ocurrir, con más proteína, baja su rendimiento, pero en este arroz no sucede, esto es importante para el productor.
¿Qué pensás de las modificaciones que se pueden dar?
En este grano en particular eran modificaciones o mejoramientos convencionales, como lo hacían históricamente. No se utilizó la biotecnología, ninguna técnica de biología molecular para esta variedad, lo bueno de los programas de mejora actual es que se acortan estos procesos que antes llevaban muchísimo tiempo para obtener variedades que rindan más, para que resistan ciertas plagas, con mayores rindes. El cruzamiento este se da al natural, las plantas naturalmente se cruzan entre sí y lo que ha hecho el ser humano con la biogenética y la investigación es justamente tomar ese concepto y poder intensificar y lograr técnicas que ayuden mucho más a esto.
¿Dónde puede encontrar la gente esta variedad de arroz?
Actualmente, este programa de mejora se encontraba complicado para llevar su desarrollo. El programa siempre tuvo convenios con distintas empresas en el sector arrocero para los distintos granos, la variedad largo y ancho que vemos en el supermercado fue mejorada por un programa de la facultad. Hace un par de años una empresa llamada Organics Food hizo una pequeña partida de exportación a Japón donde se enviaron granos de Nutriar y ahora por suerte se están generando ideas nuevas, se acercan productores, empresas para consultarnos y hacer convenios, estamos con mucha expectativa y muy contentos.
“Lo interesante es poder utilizar las proteínas, no solo el grano: la extracción para productos industriales, es de muy buena calidad, se han hecho estudios en la Universidad de La Plata, sirven para la hipertensión arterial, se absorbe esa proteína mucho mejor que otras, tiene aminoácidos esenciales super ricos”.
¿Podemos ampliar sobre la exportación en Argentina?
Fue solo esta empresa que realizó la exportación de esta partida de arroces orgánicos, se abrió un mercado particular en Japón y se aprovechó esa oportunidad. En general, casi toda la producción de arroz de nuestra zona arrocera es para consumo interno.
¿Tenemos idea cómo son las estadísticas de lo que consumen en nuestro país?
Comparado con otros países, es relativamente bajo: acá se consume entre 7 y 8 kg, hay países que consumen entre 15 y 18 kg por habitante por año ó 20 kg en países orientales, donde el arroz es la base de la alimentación. Lo interesante es poder utilizar las proteínas, no solo el grano: la extracción para productos industriales, es de muy buena calidad, se han hecho estudios en la Universidad de La Plata, sirven para la hipertensión arterial, se absorbe esa proteína mucho mejor que otras, tiene aminoácidos esenciales super ricos.
¿Cómo es el proceso que hace el cuerpo con cualquier otro tipo de arroz y este?
El arroz normal es una fuente de hidratos de carbonos y esta variedad nos aporta más proteína y aminoácidos a nuestros músculos.
¿Qué están trabajando en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales?
Este programa es muy interesante, en la facultad tenemos una estación experimental que queda en Los Hornos, ahí se empezó con el programa de mejora de arroz, se adaptaron las primeras variedades a nuestras zonas arroceras. El arroz es de climas tropicales y en nuestro país hay regiones con frío. Este programa comienza para adaptar estas variedades a nuestra zona. El programa continúa y actualmente lo lleva adelante el ingeniero Rodolfo Bezus, que es profesor de mejoramiento genético de la facultad, y fue uno de los mentores de esta variedad que hablamos hoy que está en stand by. Este ingeniero lleva la mejora de otros granos en conjunto con el INTA de concepción del Uruguay, es todo muy a pulmón y con mucho esfuerzo.