LA AGRICULTURA FAMILIAR. ENTRE LO RURAL Y LO URBANO
Libros Sí23 de mayo 2022Una publicación de la editorial de la Universidad Nacional de Luján (EDUNLu). Un trabajo coordinado por Fernanda González Maraschio y Federico Villarreal para repensar las fronteras de la ciudad y el campo.
La Editorial de la Universidad Nacional de Luján (EDUNLu) lanzó hace ya un tiempo el libro «La Agricultura Familiar entre lo Rural y lo Urbano», del Grupo de Estudios Rurales del Departamento de Ciencias Sociales de la UNLu, coordinado por Fernanda González Maraschio y Federico Villarreal.
En este libro se han propuesto focalizar en la agricultura familiar que se sitúa en los espacios de frontera con la ciudad, es decir, en el continuo rural-urbano. Un territorio que, con el paso del tiempo se amplía, complejiza y requiere de nuevos abordajes que nos permitan comprender mejor los fenómenos sociales, productivos y territoriales que allí ocurren.
La presión producto de un creciente proceso de urbanización y agriculturización posiciona las franjas de interfase rural-urbana como un territorio de resistencia para la agricultura familiar y los sectores subalternos de la producción agropecuaria, quienes producen buena parte de los alimentos frescos que se consumen en las grandes ciudades.
A través de estudios de casos locales y el abordaje de políticas públicas sectoriales, complementados con debates actuales sobre lo rural, agricultura familiar, desarrollo y soberanía alimentaria, se expresan cambios, resistencias que con avances y retrocesos buscan un mundo, una ruralidad mejor, más equitativa y socialmente justa.