“La educación hace igualar los géneros”
Entrevistas6 de diciembre 2021Entrevistamos en Radio 10 a la ganadora del Premio Ada Byron 2021, que reconoce a la mujer tecnóloga en Argentina. Las claves de avanzar con mujeres en el área.
¿Cuál es tu punto de vista sobre el reconocimiento de las mujeres?
El premio Ada Byron tiene el objetivo de visualizar el trabajo de las mujeres. En Argentina, cada vez más se están reconociendo las labores de las mujeres.
Cuando empezaste la carrera no era tan común, ¿qué te llevó a estudiar esta carrera?
Soy ingeniera química y estudié en el año 1967, éramos dos mujeres en un total de 100 estudiantes, hoy día veo que hay muchísimas mujeres. Se ha ido incrementando en el tiempo, pero si hacemos una estadística a nivel general de los estudiantes de ingeniería solo el 23% corresponde a mujeres. Se nota un incremento en algunas de las especialidades como ingeniería en alimentos, pero no tan así en electrónica, que siguen siendo más alumnos masculinos.
¿Qué instancia ves que podríamos realizar para reducir esta brecha en algunas de las disciplinas?
En nuestro país, con la gratuidad de los estudios, si hay vocación tenemos que seguir este tipo de carreras. No es que el Estado debe hacer algo: las mujeres que tienen vocación por las carreras de ciencia, ingeniería, tecnología y matemática, que la estudien. Tenemos la libertad de estudiar lo que queremos. Hay más espacio donde las mujeres van avanzando y ese espacio se lo tiene que hacer la propia mujer: si hay vocación y perfeccionamiento, es lo que te da el lugar que merecemos. La educación hace igualar los géneros.
¿Qué representó Ada Byron en tu vida?
Ada Byron era hija de un poeta y una matemática, ella rompió los esquemas de su tiempo, esto fue a principios del Siglo XIX. Se la considera como la madre de la programación informática, es un personaje muy interesante que abrió un rumbo en una época que no existían ni las computadoras.
“Nuestra labor se equipara a la de otros países del mundo, en investigación estamos muy bien posicionados. La limitación hoy día puede ser el equipamiento en todas las áreas, porque el costo en dólares para reponer los equipos es un problema a futuro y tenemos que tener recaudos porque con el tiempo va a ser imposible competir a nivel internacional”.
Pensando en la disciplina, ¿cómo lo podemos catalogar?
En la parte de Ingeniería de alimentos estamos a nivel internacional, publicamos en revistas internacionales, los que somos miembros del CONICET somos muy evaluados por pares en todo lo que hacemos. Nuestra labor se equipara a la de otros países del mundo, en investigación estamos muy bien posicionados. La limitación hoy día puede ser el equipamiento en todas las áreas, porque el costo en dólares para reponer los equipos es un problema a futuro y tenemos que tener recaudos porque con el tiempo va a ser imposible competir a nivel internacional.
Por otro lado, a nivel de conocimiento, formación e institutos la Argentina está muy bien, a nivel industrial también, no olvidemos que tenemos frigoríficos de excelencia que exportan, industrias alimentarias etc. En tratamientos de agua, del uso de biopolímeros para absorción de contaminantes también estamos muy bien posicionado.