Skip to content
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • ENTREVISTAS
  • PODCAST
  • OPINIÓN
  • PROTAGONISTAS
  • NEWSLETTERS
  • QUÉ ES DEC
  • DEC TV
DEC desde el conocimiento
  • INICIO
  • NOTICIAS
  • ENTREVISTAS
  • PODCAST
  • OPINIÓN
  • PROTAGONISTAS
  • NEWSLETTERS
  • QUÉ ES DEC
  • DEC TV
28 de junio 2023

LOS ALIMENTOS ARTESANALES QUE OFRECE VETERINARIAS DE LA UBA

Entrevistas

La escuela Agropecuaria, dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA, nos contó de su elaboración de dulces, mermeladas, almíbares, dulce de leche, quesos y la vedette: el dulce de leche de oveja. Germán Lozano y Giuliana Argento, nos hablaron en Radio 10 de los proyectos.

¿Cómo llegaron a esta producción?

Lo realizamos con materia prima que se produce dentro de la Facultad de Veterinaria, en el tambo de la misma: procesamos la leche en un sector de agroindustria, con leche de oveja hacemos dulces, quesos y también adquirimos de un tambo leche vacuna.

¿Qué productos desarrollan?

La idea es una impronta pedagógica, para que los estudiantes aprendan el desarrollo y puedan tomarlo como micro-emprendimiento. Elaboramos 350 frascos en el primer cuatrimestre donde participan los estudiantes. La escuela prepara técnicos agropecuarios y alimentarios que se ponen a “aprender haciendo”.

¿Por qué se les ocurrieron los dulces?

Por un tema de soberanía de alimentos, para que ellos puedan producir sus propios productos, que sean inocuos, saludables y que puedan venderlos dentro de la ciudad de Buenos Aires en distintas ferias.

¿Qué hacen con los alimentos que tienen desarrollados?

Le agregamos valor a la materia prima, producimos vegetales y hacemos escabeche vendiéndolo dentro de la cadena educativa y nos ayuda a financiar el resto.

¿Los productos no tienen conservantes ni aditivos?

Estamos preparando las próximas generaciones, por eso hacemos mucho hincapié en lo que tiene que ver el medio ambiente y la alimentación saludable, a los estudiantes les gusta el tema y elaboramos sin aditivos ni conservantes.

Giuliana Argento

¿Qué se siente poder participar en esta experiencia?

Me pone muy contenta, elegí la escuela porque hace mucho quiero ser ingeniera agrónoma, todo lo que es elaboración, cosecha esto me mantiene en contacto con la naturaleza y me encanta.

¿Cuál es tu fuerte?

El dulce de leche de oveja me gusta mucho, sé que voy a poder comprarlo, todas las elaboraciones son divertidas, las prácticas nos gustan mucho, la esperamos todas las clases.

¿Habías experimentado antes con este tipo de dulce?

No lo conocía antes, nunca vi dulce de leche de oveja en el supermercado.

¿Cómo es el proceso de venta?

Tenemos fiestas en la escuela y vendemos el producto, vienen chicos de distintos años a buscarlo. Es muy importante la presentación, la venta en aulas con respecto al trato del cliente y de a poco aprendemos como comercializarlo.

Tags: Alimentos, Elaboración, Germán Lozano, Giuliana Argento, Proyectos, Radio 10, UBA, Veterinaria

Últimas entrevistas

Universidades: «Los docentes que hemos perdido se han formado durante años»

2:31 am 15 Oct 2025

“Pensar las crisis en tiempos de incertidumbre”: jornada para debatir desde las ciencias sociales

2:38 am 08 Oct 2025

¿Qué dice la ciencia sobre el amor y el desamor?

10:23 pm 01 Oct 2025

Universidades: «Los docentes que hemos perdido se han formado durante años»

10:48 pm 26 Sep 2025

Diplomatura en Ciencias Sociales aplicadas al sector privado en la UNDELTA

6:27 pm 18 Sep 2025

UNSAM

UNLPam

Universidad Nacional de La Pampa

UNQ

Universidad Nacional de Quilmes

UNLZ

Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Todos los Derechos Reservados 2020 Freak

Córdoba 612 4 B
freakconsulting@gmail.com
011- 4049-0037
Freak producciones
  • Ámbito Financiero Suplemento Universitario
  • Radio 10
  • C5N
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter