ESTUDIAR EL ACEITE DE OLIVA EN LA ECONOMÍA REGIONAL
Noticias20 de abril 2021Fue uno de los temas del 9° encuentro del Ciclo de Seminarios internacionales en Olivicultura y Elaiotecnia organizado por el Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis (IASO) de la Universidad Nacional de Chilecito.
Cada universidad piensa su entorno y sus desafíos. Si pensamos en la provincia de La Rioja y específicamente a Chilecito, claro que el aceite de oliva encarna un motor de la región y para ello la universidad se dedica a estudiarlo.
A través de una plataforma virtual, se llevó a cabo el 9° encuentro del Ciclo de Seminarios internacionales en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por el Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis (IASO) de la Universidad Nacional de Chilecito.
Más de uno se preguntará qué es la elaiotecnia: la definición básica se la conoce como la técnica de fabricación, conservación y análisis de aceites vegetales.
Cabe destacar que este seminario corresponde al primero del año 2021, y se abordaron temáticas relacionadas a la parte industrial. En esta oportunidad el título de la conferencia fue “Calidad y comercialización de aceites de oliva vírgenes: Compuestos fenólicos y parámetros oxidativos” y estuvo a cargo de la Ing. Romina Monasterio (investigadora adjunta del CONICET en el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza – CCT CONICET Mendoza.) y el Ing. Pablo Canamasas (asesor técnico de Boundary Bend Olives. Australia/California). También se contó con un panel de expertos, que realizaron preguntas y dialogaron con los expositores.
Estos encuentros buscan pensar y repensar técnicas de industrialización y manejo de olivares como motores de la producción regional y la Universidad busca “aceitar” los vínculos entre los actores.
Al respecto, Monasterio brindó información sobre polifenoles, un grupo de compuestos que distinguen al aceite de oliva aportando sabor, aromas, color y más capacidad de antioxidantes.
Por otra parte, Canamasas compartió sus experiencias con respecto a la estabilidad oxidativa del aceite de oliva, los factores que la comprometen y su problemática en Argentina.
El panel de expertos fue conformado por: Lourdes Gonzalez (Ingeniera en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, Perú. Presidenta de la Asociación de Productores de Aceite de Oliva del Perú. Fundadora y ex presidenta de la Asociación Pro Olivo del Perú); María de la Luz Hurtado (Ingeniera Agrónoma y Doctora en nutrición y alimentos. Fundadora y directora del Diplomado en Producción de Aceite de Oliva. Experta catadora es invitada como jurado en diferentes concursos internacionales de aceite de oliva); Miguel Zuccardi (Productor olivícola y elaborador de aceites de oliva virgen extra. Ingeniero Agrónomo y fundador de Aceites de Oliva Familia Zuccardi); y Paola de La Vega (Ingeniera Química y tesista en la Maestría de Cultivo e Industrias del Olivo de la UNdeC. En los últimos 16 años se despeñó como jefa de planta y jefa de laboratorio/calidad en importantes empresas como Sierras de Mazán SA y All Pack SA).
Cabe destacar que en otros encuentros se abordaron temas como el recurso hídrico, un factor deficitario en olicares intensivos y superintensivos como herramientas para el control del vigor vegetativo. Allí se trata de intercambiar experiencias como las que viven en provincias como Mendoza, San Juan, también lugares reconocidos por su impronta oliva.
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