Los secretos de la stevia, el edulcorante natural vegetal
Entrevistas19 de abril 2022¿Por qué el stevia llegó hasta donde llegó? El origen de un endulzante que hoy está en todas las góndolas. Entrevista a Santiago Liaudat, docente Trabajo Social en UNLP y autor del libro “Stevia. Conocimiento, propiedad intelectual y acumulación de capital” en C5N.
En Desde el Conocimiento nos visitó Santiago Liadaut con quien hablamos sobre la stevia. Autor del libro llamado “Conocimiento, propiedad intelectual y acumulación de capital” como un medio para dialogar sobre cómo funciona la economía.
Respecto a lo que lo llevó a estudiar la stevia, Liadau sostuvo: “en 2013 dos de las principales compañías del sector de alimentos y del sector agropecuario hicieron una alianza y solicitaron 24 patentes de invención sobre la stevia, o alrededor de la stevia. Esto fue una señal de que algo estaba pasando. Fue en el período más o menos que estábamos empezando a escuchar sobre la planta. Ahí empecé a estudiar la historia de la stevia, a ver qué estaba pasando y descubrí una historia fenomenal, hermosa con muchas aristas y muchos personajes y que tiene una serie de enseñanzas, de lecciones en relación a las posibilidades de desarrollo de un país periférico como Argentina o como América Latina”.
En relación a la historia de la stevia manifestó: “la planta es originaria de Paraguay, de la cordillera de Amambay. A fines del siglo XIX un científico suizo migrado al Paraguay toma conocimiento de la planta y efectúa la primera publicación científica que da conocimiento de la planta al mundo occidental y a partir de allí hubo varios intentos de comercialización que no prosperaron. Recién es en el contexto de la segunda postguerra mundial cuando la planta empieza a despegar comercialmente, primero en Paraguay y luego en Japón que se vuelve, durante muchas décadas, el principal centro de producción y de consumo de la planta”.
“En los últimos años nosotros empezamos a tomar conocimiento de la planta porque antes estaba prohibido su consumo en buena parte de los países occidentales. Estaba prohibida, según la hipótesis de mi libro, porque competía con los edulcorantes sintéticos, explotados por grandes compañías del sector químico”, sostuvo Liadaut.
En cuanto a la hipótesis de su libro, Lidaut detalló: “tiene que ver con que las grandes compañías lograron establecer una cota tecnológica, un nivel tecnológico tan alto de procesamiento para acceder al mercado global que si no llegás a eso quedás afuera. Hoy hay stevia sintética que ya no tiene nada que ver con la planta. Si algún consumidor de stevia quiere la natural, tiene que consumir la hoja y adquirirla en una dietética”.
En referencia a su libro remarcó: “quiero aclarar que el libro es sobre economía política, de sociología económica. La stevia para mi es una excusa para tratar de entender cómo funciona la economía en este momento”. En este sentido, indicó: “a nivel global hubo un cambio en la producción económica entorno a la década del 70, Argentina tenía una industria que generaba empleo, barrios industriales, todo un proceso político de industrialización. Post dictadura eso se acabó y entramos en un proceso de desindustrialización hasta el día de hoy. Con altibajos, estamos en un contexto de deterioro social eso tiene que ver con el cambio hacia una economía basada en el conocimiento, hoy lo que importa para el gran capital, para la economía competitiva es el conocimiento incorporado en la economía de la producción, en los servicios, en las diferentes áreas de la economía”.