
Planta piloto de alimentos de la UNAHUR
EntrevistasEl director de la carrera de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos del Instituto de Biotecnología de la UNAHUR, Juan Carlos Maceira , la directora de la planta piloto y docente, Mariana Lorenzi junto a Josefina Thaerigen, estudiante de cuarto año de la carrera cuentan a C5N de la planta piloto de alimentos de Universidad Nacional de Hurlingham.
¿Es una planta piloto de alimentos muy reciente?
Juan Carlos Maceira-Está puesta en funcionamiento hace muy poquito, nos llevó un tiempo instalarla, fue un gran esfuerzo de la universidad en esta situación crítica que estamos viviendo la ciencia, la tecnología y la universidades públicas en general .Hubo que aportar recursos del presupuesto propio porque nos quedaron pendientes aportes nacionales que quedaron truncos pero ahí logramos llegar a instalarla a ponerla en funcionamiento y ahora nos falta el último pasito que es la habilitación como planta de alimentos en sí misma para poder sacar alimentos. Ahí la tenemos como docencia, investigación y pruebas de alimentos.
¿Cómo sería la planta y cómo funciona?
Mariana Lorenzi -La planta se dedica a elaboración de productos en base a plantas, esto es para darle a nuestros estudiantes la ventaja de no aprender las cosas en la teoría o ver videos sino poder poner las manos en la masa como quien dice. Estamos muy felices por eso nuestros estudiantes están muy entusiasmados y creemos que da un plus en cuanto a lo que es docencia podemos implementar lo que es el aprendizaje basado en proyectos que es como se aprende hoy en día entonces no solamente aprendo a elaborar un alimento sino todo lo que es transversal.
¿Fue mucho el trabajo para llegar a este resultado?
Mariana Lorenzi -Trabajamos muchísimo, tenemos mucho equipamiento porque como es una planta dedicada a alimentos en base a plantas podemos hacer todo tipo de alimentos desde bebidas, panificados, postres, medallones, vegetales . Todo tipo de distintas cadenas alimentarias que tienen como ingredientes los vegetales y las legumbres sobre todo estamos muy interesados en explorar todo el aporte nutricional que hacen las legumbres.Proyectos tenemos un montón y estamos muy contentos con esta planta piloto.
¿Cómo tomaron esta iniciativa y esta nueva planta?
Josefina Thaerigen-Estamos todos muy contentos muy entusiasmados por ya querer ser parte eh a mí Mariana me convocó ahora para la inauguración a colaborar y jamás pensé todo lo que yo iba a poder participar Mariana me preguntaba este equipo dónde lo pondría según la línea de producción qué se yo dónde van las tomas eléctricas para cada equipo o sea todo tiene un porqué y es como decían ellos es pasar de los apuntes a la realidad a como es una planta de verdad y todas las cosas que hay que tener en cuenta. La verdad que la carrera de alimentos tiene un montón de cosas en las que hay que pensar desde lo económico y social para que todos puedan tener acceso a esos alimentos.